Trucks

Una tavola apparecchiata per il cambiamento
Di Marcus Samuelsson

La sfida di uno chef per preparare il piatto perfetto– e nel frattempo, cambiare il modo di pensare al trasporto degli alimenti.

“Insieme, possiamo portare il cambiamento a tavola.”


Lo chef Marcus Samuelsson sa bene come cucinare il piatto perfetto. Ama anche le sfide. Per questa occasione, ha deciso di servire un piatto gourmet – uno che rendesse omaggio alle sue radici a Göteborg e ai sapori internazionali raccolti durante la sua lunga carriera da chef.

Chef Marcus Samuelsson

Ogni singola parte, dagli ingredienti protagonisti agli alimenti più semplici come sale, burro e patate, deve essere consegnata utilizzando camion elettrici dove possibile, e camion alimentati da carburanti rinnovabili per il resto del tragitto. Ridurre le emissioni allo scarico del trasporto su strada, mentre il cibo in tavola.

 

Guarda il video:

“Devo considerare il trasporto come un ingrediente.

Attualmente, il trasporto è responsabile del 19%* delle emissioni totali del sistema alimentare. Si tratta di una fetta considerevole. I camion elettrici sono in grado di incidere su quel 19%. Sono già in circolazione, l'infrastruttura di ricarica è in espansione e l'autonomia dei veicoli continua ad aumentare.

Se aggiungiamo i carburanti rinnovabili al mix, otteniamo la ricetta per un settore dei trasporti che sta cambiando in meglio. E con il passare del tempo, i camion diventano sempre più adatti a diverse sfide logistiche.

Trasportare verdure fresche e frutti di mare da una città all'altra, mantenendoli in perfette condizioni lungo tutto il percorso. Attraversare i confini nazionali e destreggiarsi tra le strade strette di una zona urbana a basse emissioni. E assicurarsi che ogni componente di un piatto perfetto sia consegnata in condizioni perfette.

Giusto in tempo per la cena.

“La curiosità su come migliorare le cose non dovrebbe mai svanire. Possiamo sempre chiederci: come posso migliorare questo? Come posso rendere qualcosa migliore e impegnarmi davvero nel farlo?”

Com'è stato fatto.

Una volta definito più o meno il menù, il team ha iniziato a procurarsi gli ingredienti – parlando con fornitori e responsabili degli acquisti per capire non solo cosa avrebbero mangiato gli ospiti, ma anche come cibo e bevande sarebbero arrivati al ristorante.

Tutti i soggetti coinvolti avevano obiettivi e ambizioni propri. Sapevano come procedere. Il passo successivo è stato quindi contattare le aziende di trasporto e chiedere quali fossero le opzioni disponibili.

Molto presto tutto ha iniziato a prendere forma. Tutto ciò che serviva per creare un piatto di livello mondiale è stato ordinato in breve tempo. E poi consegnato: grazie agli acquirenti, ai fornitori e ai trasportatori che hanno visto i pezzi del puzzle e li hanno messi insieme.

In questo video, puoi scoprire com'è stato realizzato.

Ogni fase del percorso.

La visione dello chef. Gli ingredienti per un piatto delizioso. La pianificazione. La logistica. E un settore dei trasporti in continua evoluzione.

Esplora la galleria qui sotto per scoprire come tutto ha preso forma.

“Quando hai un'idea valida, puoi realizzare qualsiasi cosa.”

In una sera di primavera, acquirenti del settore trasporti, aziende che li hanno affiancati, autisti, produttori e ospiti si sono ritrovati a cena per condividere il risultato del lavoro fatto insieme.

Hanno cenato insieme, parlato del percorso intrapreso e iniziato a pensare a progetti futuri.

Gli ingredienti sono stati trasportati per l'86% dei chilometri su strada con camion elettrici, mentre per il restante percorso sono stati utilizzati camion alimentati con carburanti rinnovabili.

Vuoi saperne di più?

Fare del trasporto un ingrediente di un pasto gourmet

Come le aziende di ristorazione, i fornitori di servizi di trasporto e un rinomato chef si sono uniti per produrre una cena gourmet, dimostrando che un trasporto più sostenibile non è solo un'aggiunta, ma una componente fondamentale della produzione alimentare.

Electric trucks for food and beverage transport

Electric trucks are rapidly emerging as a transformative force for cleaner transport in the logistics world: and if you’re in the food and beverage business, there is plenty to be excited about. In this article we take a deep dive into how the technology suits the transport.

Dicono che anche il viaggio più lungo inizi con un solo passo. Iniziamo questo viaggio con un morso.